Ingredienti per 6/8 persone:
2 etti di farina,
1 etto di burro,
150 grammi di zucchero,
un pizzico di sale,
600 grammi di ciliegie fresche,
2 biscotti secchi,
1 cucchiaino di zucchero a velo,
gelato alla vaniglia q.b.
Mettete in una ciotola la farina, il burro tagliato a pezzetti, 1 etto di zucchero, un pizzico di sale e 3/4 cucchiai di acqua fredda. Impastate rapidamente gli ingredienti, formate una pallina, avvolgetela con della pellicola da cucina e mettetela in frigorifero per mezz'ora. Lavate le ciliegie, levate il picciòlo e denocciolatele (esiste un apposito attrezzino che sveltisce molto l'operazione).
Mettetele in un tegame con 50 grammi di zucchero e a fiamma moderata cuocetele per circa 10/15 minuti, mescolandole spesso. Dividete la pasta in due parti (60 e 40), stendetela con il matterello in modo da ottenere 2 dischi: uno più grande per foderare la teglia e uno un po' più piccolo per ricoprire il ripieno. Foderate la teglia (di 26 cm. di diametro) con un foglio di carta da forno, poi mettetevi sopra il disco di pasta più grande. Sbriciolate un biscotto (per assorbire l'umidità delle ciliegie) e versatevi sopra le ciliegie. Sbriciolate sopra alle ciliegie l'altro biscotto e coprite il ripieno con il disco di pasta più piccolo. Sigillate il bordo, premendo lievemente con le dita e mettete la pie in un forno già caldo (circa 180°C) per 30 minuti. Trasferitela in un piatto e cospargete la superficie con lo zucchero a velo lasciato cadere da un colino. Servitela calda e tagliata a fette, accompagnata con una pallina di gelato alla vaniglia, oppure lasciatela raffreddare completamente.
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