Ingredienti per 2
persone
200 gr. di tagliatelle
150 gr. di funghi
freschi misti
1 spicchio d'aglio
70 gr. di gorgonzola
1 fetta spessa di
guanciale aromatizzato al pepe
2 cucchiai di olio
extravergine di oliva
1 rametto di rosmarino
prezzemolo q.b.
vino bianco q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
Tagliate a cubetti
il guanciale, poi tagliate i funghi a listarelle non troppo sottili.
Versate l’olio in una padella con lo spicchio d’aglio e aggiungete
il guanciale senza farlo rosolare troppo, insieme con il rametto
di rosmarino. Quando il guanciale è ben rosolato, aggiungete
i funghi, ma non mettete sale, perchè ci penserà il guanciale a insaporire
tutto. Fate bollire l’acqua per la pasta, intanto che il condimento
cuoce. I funghi hanno bisogno di una cottura velocissima, in modo da
lasciare intatti sapore e consistenza. Se si seccano troppo, aggiungete un po’
di acqua di cottura della pasta. Una volta ultimata la cottura (ma
ricordatevi di lasciarla al dente), mettete le tagliatelle nella padella del
condimento per fare insaporire. Solo alla fine, aggiungete
il gorgonzola a tocchetti, poi saltate bene la pasta in modo da
formare una crema gustosa. Se preferite, potete aggiungere un po’ di prezzemolo fresco
tritato al momento.
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