Non ogni bottiglia è
destinata ad andare in una cantina. Sul Wall Street Journal, il vino columnist
Will Lyons, parlando dei migliori vini giovani, cita anche il nostro Lambrusco.
IL VINO MIGLIORA SEMPRE CON L'ETÀ?
Nella maggior parte dei casi la risposta è
probabilmente no. Quando mi hiedono una riposta su questo argomento, mi
tornano alla mente le parole di uno dei miei primi mentori del vino, che
sottolineava che la maggior parte dei vini sono progettati per essere bevuto
subito, in quanto non hanno una vasta gamma di sapori.
L'ovvio punto di partenza è il vino bianco. Come la
stragrande maggioranza, è meglio consumarlo entro un anno dalla vendemmia. Sauvignon
Blanc, Vinho Verde, Moscato, Pinot Grigio e Picpoul de Pinet sono i migliori
candidati al "meglio se giovane."Con i vini rossi, le scelte non sono così
evidenti.
Segnalo che il Cabernet Sauvignon, il Barolo o un Merlot migliorano
con il tempo in bottiglia. Amo anche cercare nella Valle della Loira il
Cabernet Franc, che può essere goduto giovane. Per un vino giovane più
interessante, però, provate il Lambrusco. Non con il vino bianco ma con
questo delicatamente frizzante vino color rosso ciliegia è meraviglioso assaggiare
salumi e alcuni formaggi. Anche la maggior parte dei vini prodotti con Barbera
e Sangiovese (il vitigno principale del Chianti) hanno più grip quando sono
assaggiati giovani. Naturalmente, le generalizzazioni sono sempre piene di
anomalie e, va da sè, dei gusti del tuo palato.
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