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martedì 17 giugno 2014

LA PASSIONE PER L'ARTE DELL'ARCHICHEF MASSIMO BOTTURA

Massimo Bottura, lo chef italiano più famoso, che ha una grande passione per l'arte contemporanea e ha aggiunto di recente alla sua collezione un dipinto di Ugo Rondinone, sta dando gli ultimi ritocchi a una delle sue più recenti creazioni, un taglio di carne cotta sous-vide, sotto vuoto, in un tripudio di salse. Questo pioniere della moderna cucina italiana, che ha lavorato con Ferran Adrià e Alain Ducasse, possiede un profondo rispetto per le tradizioni locali ma anche la voglia di renderle più moderne. I nomi di alcuni dei suoi piatti (ad esempio, "Ricordo di un panino alla mortadella" e "Tutte le lingue del mondo") si apprezzano di più quando si capisce quanto egli sia immersa nell'arte. 
Grazie alla moglie americana, Lara Gilmore, ex studentessa di semantica all'Hampshire College e aspirante artista, Massimo si è costruito una ricca vita culturale nella sua città natale, Modena. La sua nave ammiraglia, l'Osteria Francescana, è nascosta in una delle ciottolate, antiche e tranquille strade. Qui, vanta una delle più belle collezioni d'arte contemporanea dell'universo gastronomico. "Abbiamo costruito il nostro ristorante per sentirci, io e Lara", dice lo chef. "Dodici tavole, piccole stanze, dove posso parlare con i miei ospiti e mostrare loro il mio rispetto."
Appena dentro l'ingresso, è appeso un lavoro drammatico del defunto Mario Schifano, il suo solare Mappa del mondo. Poi si possono ammirare un'opera di Jonathan Borofsky, che si appoggia sul pavimento vicino alla porta d'ingresso, e un omaggio allo chef da parte di Olafur Eliasson con "una mezza cheesecake", che emerge dalla cucina e viaggia lungo il corridoio. Un trio di piccioni impagliati, di Maurizio Cattelan, è arroccato sopra un trompe l'oeil. Un sacco della spazzatura è realizzato in bronzo dall'artista britannico Gavin Turk. Una stampa di Matthew Barney nasconde nel bagno vicino, dietro l'angolo di Francesco Vezzoli, La Vie en Rose, una serie di 19 fotogrammi in bianco e nero di Edith Piaf con le lacrime, comprato 14 anni fa per 16 mila dollari e che ora vale circa 10 volte di più.
Bottura si stupisce che certe persone non capiscano. "Ho sentito sussurrare - dice - che ho lasciato la spazzatura per terra". Lo chef sorride e commenta: "Siamo in un luogo dove la natura ci può ispirare, nel mezzo di una città medievale". "Massimo ama i grandi pezzi", dice la moglie nella loro casa, circondata da un tavolo Platner e un tableaux monumentale di David Salle. Vi sono anche opere di Robert Longo e Vik Muniz, tra le altre stelle di arte contemporanea. Un tappeto appena arrivato da Robert Indiana copre il pavimento di marmo nel soggiorno. Giù in cantina pende un altro acquisto recente, un dipinto bersaglio di Ugo Rondinone, così grande che hanno dovuto ritagliare una parte del soffitto per appenderlo. "Siamo stati alla ricerca di uno di questi per 15 anni", dice lo chef. Quando l'abbiamo visto all'asta non abbiamo nemmeno pensato se sia sarebbe stato adatto alla nostra casa".

L'Osteria Francescana di Bottura ha mantenuto il nome che aveva quando lo chef vi è entrato nel 1995. Era una taverna informale, frequentata da artisti che avevano gli studi nelle vicinanze. Bottura ha ereditato quei clienti, poi ha cominciato ad andare a caccia di gloria con il raffinato "stellato" ristorante. Lara si è trasferita da New York proco prima dell'apertura.

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