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mercoledì 4 giugno 2014

LINGUINE CON VONGOLE E ZUCCHINE IN FIORE

Ingredienti per 4 persone
320 gr. di pasta sfoglia all’uovo 
250 gr. di vongole veraci
6 zucchine piccole con il loro fiore
50 cl. di vino bianco secco
1 spicchio d’aglio
1 ciuffo di prezzemolo tritato
basilico q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
sale grosso q.b.
sale e pepe bianco q.b.

Tirate la sfoglia sino a raggiungere uno spessore di 2,3 mm., tagliatela trasversalmente in sezioni di circa 25 cm. di lunghezza e infarinatela leggermente su entrambe i lati. Montate l’accessorio per linguine e passate la sfoglia. Raccogliete la pasta e trasferitela su un tagliere per asciugarla. In una bacinella, versate dell’acqua fredda e una manciata di sale grosso e mettete a bagno le vongole per almeno 2 ore, sbattendole di tanto in tanto, in modo da far scaricare loro ogni residuo di sabbia e cambiando ogni volta l’acqua. Sciacquate le vongole sotto acqua corrente. Pulite le zucchine, tagliatele a bastoncino e conservatele a parte. In un capiente tegame, versate un filo di olio extravergine di oliva e fate imbiondire l’aglio, poi unite le vongole e coprite con un coperchio. Lasciate sul fuoco per circa 5 minuti per far aprire tutte le vongole. Sfumate con il vino bianco, poi aggiungete un ciuffo di prezzemolo e alcune foglie di basilico. Sgusciate qualche vongola, versate le zucchine e cuocetele ancora per qualche minuto, in modo che rimangano belle verdi e croccanti. Aggiustate di sale e pepe. Cuocete le linguine in abbondante acqua bollente salata, scolatele e saltatele con le vongole. Ultimate con i fiori di zucchina spezzettati con le mani (per non alterare il loro colore) e servite le linguine in tavola dopo averle irrorate con olio extravergine a crudo.

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