I gnocchi con zucchine e
guanciale, anche in questa stagione, risolvono tante cene improvvisate, perchè
in una casa, in genere, le zucchine non mancano mai. Per comodità, ho
utilizzato gnocchi
senza glutine e senza lattosio, ma si può adoperare
qualsiasi pasta.
Il guanciale, aromatizzato al pepe
e unito alla zucchina, basta da solo a creare un piatto ricco e saporito. Ho
scelto di tagliare le zucchine a fiammiferi e il guanciale a listarelle, in
modo da distinguerli completamente dalla forma rotonda degli gnocchi.
200 gr di gnocchi senza
glutine
· 1 zucchina
· 1 cipollotto
· 70 gr. di guanciale
aromatizzato al pepe
· 1 cucchiaio di olio
extravergine di oliva
· sale e vino bianco q.b.
Lavate le zucchine, tagliatele prima a
fettine sottili, poi a listarelle e infine in tre per dargli la forma di un
fiammifero. Fate lo stesso col guanciale.
Rosolate il cipollotto tritato con l’olio (solo un cucchiaio,
perchè il grasso del guanciale si scioglierà e darà sapore e condimento alla
pasta) e quando il cipollotto sarà leggermente appassito, aggiungete il guanciale (non mettete sale,
perchè è già molto saporito). Quando il guanciale sarà rosolato, ma non eccessivamente,
dopo circa tre o quattro minuti sfumatelo con un po’ di vino bianco, poi aggiungete
le zucchine e lasciatele insaporire. Per mantenere più possibile il loro
sapore, fatele cuocere con un coperchio e se si seccano troppo, aggiungete
qualche cucchiaio di acqua calda.
Nel frattempo, mettete a bollire l’acqua per i gnocchi, che deve essere
abbondante, circa 3 litri per 500 gr. e leggermente salata. Portate a cottura
le zucchine e aggiustate di sale se occorre. Il risultato deve essere un
condimento ricco, col guanciale
semisciolto e ben rosolato, le zucchine intere e croccanti. La pasta
cuoce in due minuti e appena risale in superficie versate velocemente il
condimento. Potete aggiungere altro pepe, se gradite.
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