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venerdì 7 febbraio 2014

DA DANILO GNOCCHETTI DA SOGNO

Io sono ghiotto di gnocchetti al burro, lo confesso, e quindi il mio giudizio è un po' deviato. Credetemi sulla parola, però, perchè quelli di Danilo, patron dell'omonimo ristorante in via Coltellini 31 a Modena (tel. 059/225498), sono i migliori che io abbia mangiato in vita mia. E ne ho provati tanti, ve l'assicuro. L'equilibrio fra patate e farina (che è il piccolo grande segreto di questo piatto) è assolutamente perfetto. Ve li consiglio al burro e salvia, ma anche le versioni al ragù o al pomodoro sono di primissima qualità.


Danilo e il suo staff
Una visita da Danilo (la chiusura è alla domenica) vale la pena che per il resto del men, che propone tortellini in brodo, Tortelli di zucca o ricotta, lasagne e tagliatelle. Un altro "must" è il carrello dei bolliti, sempre fresco, accompagnato dalle tradizionali salse e dalla golosa mostarda di Cremona. La cantina propone le migliori etichette di Lambrusco, Sorbara e Grasparossa. Danilo Battilani, che da 40 anni nel suo locale fa ogni giorno il tutto esaurito, propone anche i dolci della tradizione, dalla zuppa inglese agli amaretti, dalle pere rosse all'Alchermes alla crostata di amarene. Il segreto è un ottimo rapporto fra prezzo e qualità. Parola di uno che picca d'intendersene.


Questa è la ricetta (originale) per preparare i "gnocchi alla Danilo".

Ingredienti (per 2 persone)
300 g. di patate bianche, farinose 
200 g. di farina
80 g. di burro
Mezzo uovo
Mezzo cucchiaio d'olio extravergine di oliva
Parmigiano-Reggiano grattugiato q.b.
Sale q.b.

Lessate le patatecon la buccia in abbondante acqua salata. Quando sono cotte, sbucciatele e passatele nello schiaccia patate. Impastatele con la farina (da aggiungere un po' per volta), l'olio, l'uovo e un pizzico di sale. Una volta ottenuto un composto omogeneo e morbido, staccatene alcuni pezzi e arrotolateli sull aspianatoia infarinata per ottenere dei cilindri di circa un centimetro di diametro. Tagliateli a pezzetti lunghi due centimetri e rotolateli sui rebbi di una forchetta, per creare una rigatura perpendicolare al senso della lunghezza, che servirà a trattenere meglio il condimento. Disponeteli sul tagliere infarinato, facendo attenzione che i gnocchi restino ben separati l'uno dall'altro.
Cuoceteli in abbondante acqua salata, versandoli lentamente. Dopo pochi minuti, nel momento in cui affiorano sono cotti. Estraeteli delicatamente con l'aiuto di un mestolo forato e deponeteli in una zuppiera. Conditeli con il burro fuso che avrete già aromatizzato con alcune foglioline di salvia fresca.
Servite in tavola, dopo averli cosparsi di Parmigiano-Reggiano grattugiato.

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