Se vi piace il pesce, vi
consiglio un ottimo ristorante dove potrete gustare piatti di mare che poche
volte mi è capitato di assaggiare così buoni. Si tratta dell'Abbazia a Nonantola,
che prende il nome dalla splendida storica basilica benedettina fondata nel 752
dall'abate Anselmo.
Roberto Comanducci con Angela Romeo e Monica Baraldi |
Il locale, che chiude la domenica sera e l'intero giorno di
lunedì (telefono 059/549754), è gestito in collaborazione con la socia Kim Guerzoni da Roberto Comanducci, che si è assunto il compito di
continuare la bella tradizione di gastronomia ittica romagnola iniziata tanti
anni fa dai genitori, Enzo e Laura. Ora si avvale della sapienza in cucina di
Angela Romeo e Monica Baraldi. Sulla tavola, dopo una lunga serie di antipasti
caldi e freddi (segnalo le cozze gratinate, l'insalata di polipo e le alici
marinate), c'è da scegliere fra gli spaghetti alle poveracce (le classiche
vongole romagnole) e un ottimo risotto ai frutti di mare. Quando inizia la
sarabanda dei secondi c'è solo l'imbarazzo della scelta, fra spiedini misti,
capesante gratinate, sardoncini alla griglia, coda di rospo, gamberoni, frittura
di paganelli, scampi e spiedini misti. Al posto del pane, è ovvio, arriva in
tavola solo gustosa piadina, mentre i vini bianchi sono quasi tutti della
generosa terra romagnola. Al termine del pranzo o della cena, vi consiglio
un'inedita specialità della casa, un liquore al pistacchio che non avevo mai
assaggiato. Volendo, sono a disposizione di chi voglia fermarsi un giorno a
Nonantola per visitare la bella cittadina anche nove attrezzatissime camere che
completano l'ospitalità offerta dalla Locanda dell'Abbazia.
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