L’uovo, un alimento straordinariamente ricco di proteine, vitamine e sali
minerali, è altamente digeribile, offre un apporto di 143 calorie ed ha poche
controindicazioni. È prezioso in cucina, come ingrediente essenziale d'innumerevoli
ricette. Nell'uso culinario sono utilizzate le
uova di diversi volatili, ma il più diffuso, l’uovo per antonomasia, è quello
di gallina, uno degli alimenti più versatili.
Nell’iconografia
cristiana l’uovo è il simbolo della resurrezione e dunque della Pasqua,
simboleggia la fertilità, il rinnovamento, la vita e anche l’anima.
Perchè la popolazione
mondiale possa conoscere le caratteristiche di questo alimento eccezionale e sfatare
tutti i pregiudizi su di esso, come l’alto contenuto di colesterolo e grasso, i
danni al fegato o la poca digeribilità, è stata instituita una “Giornata
mondiale dell’uovo” (il secondo venerdì di ottobre).
Il contenuto di
colesterolo è inferiore di ¼ rispetto a quello che si credeva in passato. Un
uovo, oggi, ne contiene circa 185 grammi. Per quanto riguarda il fegato, non solo non è assolutamente vero
che faccia male ma è vero esattamente il contrario, poichè l’uovo è ricco di
colina e metionina, sostanze molto utili per il corretto funzionamento delle
cellule epatiche. Inoltre, l’uovo risulta facilmente digeribile,
soprattutto se mangiato alla coque o al tegamino. È particolarmente indicato
nell’alimentazione degli anziani, non solo per la sua alta digeribilità, ma
anche perchè ricco di proteine e facilmente masticabile. È completo” anche perchè contiene molti nutrienti essenziali per
tutte le fasce di età: è molto ricco di vitamina A, D, E e del gruppo B, ma è anche
un’ottima fonte di sali minerali, come calcio e ferro, fosforo, potassio, magnesio,
ecc. Contiene sostanze antiossidanti, come i carotenoidi, valida barriera per
proteggere l’occhio ed evitare le noiose cataratte tipiche della terza età. Come
tutti gli alimenti, però, le uova hanno anche qualche controindicazione: sono
sconsigliate nelle patologie delle vie biliari da calcoli, con infiammazione
acuta o cronica.
Il vero fattore che fa la differenza è la freschezza delle uova, sia
riguardo al potere nutritivo che alle proprietà organolettiche. Il test più noto e più semplice per verificare la freschezza di un
uovo è quello dell’immersione in acqua. Se l’uovo è veramente fresco rimane sul
fondo, altrimenti si solleva, fino a galleggiare se ha più di 21 giorni.
Fortunato chi vive in campagna, quindi, e può permettersi vere
uova di giornata.
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