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venerdì 18 aprile 2014

TRECCIA DOLCE SPEZIATA




È una variante della ricetta tradizionale della treccia (dolce) di Pasqua, insaporita da cannella, arance candite e zenzero. Si tratta di una preparazione che viene dall'est europeo e conferisce a questo tipico dolce pasquale un carattere molto particolare.


 Ingredienti per 6 persone
300 gr. di farina
50 gr. di zucchero
50 gr. di burro
2 uova
100 ml. di latte intero
1 limone non trattato
25 gr. di lievito di birra
40 gr. di arance candita
40 gr. di uva sultanina
20 gr. di nocciole sgusciate
20 gr. di mandorle sgusciate
cannella in polvere q.b.
zenzero in polvere q.b.
sale q.b.

 Scaldate il latte senza fargli raggiungere l'ebollizione, poi versatelo in una fondina, aggiungete lo zucchero e, mescolando, la farina setacciata. Sciogliete il burro a bagnomaria e aggiungetelo all'impasto, poi unite la uova precedentemente sbattute e aggiungete la scorza grattugiata di un limone e un pizzico di sale, la cannella e lo zenzero. Continuate a mescolare fino a che l'impasto sarà compatto e senza grumi, poi modellatelo a forma di palla, avvolgetelo in una pellicola e lasciatelo riposare per una decina di minuti. Dividete l'impasto in tre parti lunghe (come un grissino, ma molto più spesse) e guarnite ognuna con arancia candita, uva sultanina e frutta secca. Unire le tre parti alla sommità, componete la treccia, chiudetela in fondo riunendo le le tre parti e mettetela a cuocere in un forno a a 175°C. Cuocetela per 40 minuti e lasciatela intiepidire prima di servirla in tavola.

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