È una variante della ricetta tradizionale
della treccia (dolce) di Pasqua, insaporita da cannella, arance candite e
zenzero. Si tratta di una preparazione che viene dall'est europeo e conferisce
a questo tipico dolce pasquale un carattere molto particolare.
Ingredienti per 6 persone
300
gr. di farina
50
gr. di zucchero
50
gr. di burro
2
uova
100
ml. di latte intero
1
limone non trattato
25
gr. di lievito di birra
40
gr. di arance candita
40
gr. di uva sultanina
20
gr. di nocciole sgusciate
20
gr. di mandorle sgusciate
cannella
in polvere q.b.
zenzero
in polvere q.b.
sale
q.b.
Scaldate il latte senza fargli raggiungere
l'ebollizione, poi versatelo in una fondina, aggiungete lo zucchero e,
mescolando, la farina setacciata. Sciogliete il burro a bagnomaria e
aggiungetelo all'impasto, poi unite la uova precedentemente sbattute e
aggiungete la scorza grattugiata di un limone e un pizzico di sale, la cannella
e lo zenzero. Continuate a mescolare fino a che l'impasto sarà compatto e
senza grumi, poi modellatelo a forma di palla, avvolgetelo in una
pellicola e lasciatelo riposare per una decina di minuti. Dividete
l'impasto in tre parti lunghe (come un grissino, ma molto più spesse) e
guarnite ognuna con arancia candita, uva sultanina e frutta secca. Unire
le tre parti alla sommità, componete la treccia, chiudetela in fondo
riunendo le le tre parti e mettetela a cuocere in un forno a a 175°C. Cuocetela
per 40 minuti e lasciatela intiepidire prima di servirla in tavola.
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