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mercoledì 30 aprile 2014

RICETTA PER CELIACI: PAN BRIOCHE ALL'UVETTA SULTANINA

Ingredienti

125 gr. di latte parzialmente scremato
1 uovo grande a temperatura ambiente
325 gr. di miscela di farine senza glutine 
1 cucchiaino di gomma xantana
1 cucchiaino di sale
25 gr. di zucchero
7 gr. di lievito di birra disidratato
200 gr. di burro freddo a cubetti
75 gr. di uvetta sultanina
olio di semi q.b.

È uno dei pani più gustosi, soprattutto per la prima colazione, che può essere gustato anche dai celiaci. Ungete leggermente uno stampo rettangolare di 23x3x7 cm. In una piccola casseruola, scaldate il latte con 75 ml. di acqua, unite l’uovo e sbattete leggermente. Versate in un mixer la farina, la gomma xantana, la quale contiene un polisaccaride che permette di rendere collose le farine senza il glutine, il sale, lo zucchero e il lievito. Azionatelo a intermittenza per miscelare bene tutti gli ingredienti. Aggiungete il burro e lavorate brevemente l'impasto per sminuzzarlo negli ingredienti secchi. Fermatevi prima che acquisti una consistenza sabbiosa. Versate il contenuto del mixer in un’ampia ciotola, poi fate un foro al centro e mettetevi le uvette e il mix di uova, latte e acqua. Lavorate brevemente gli ingredienti, senza eliminare completamente i grumi, poi trasferite la preparazione nello stampo. Coprite con la pellicola per alimenti e premete leggermente per pareggiare la superficie, poi eliminate la pellicola e sostituitela con una nuova. Lasciate riposare il pan brioche in un luogo tiepido per un'ora. Terminata la lievitazione, preriscaldate il forno a 200 °C e cuocete per 25-30 minuti, fino a quando l’impasto diventa gonfio e dorato. Togliete il pan brioche dal forno e servitelo in tavola ancora tiepido.
 

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