I tortelloni di bietole sono la versione ultra magra dei classici tortelloni di ricotta e bietole che si preparano a
Modena. Questa è la ricetta di mia nonna Ines, che amava preparare i
tortelloni per la famiglia, ma non aveva i soldi per acquistare la ricotta
dal casaro. Al posto della ricotta, quindi, metteva il pane grattugiato cotto con il
latte, ingredienti che erano sempre presenti nella sua cucina. E anche quando ha potuto acquistare ingredienti più ricchi, ha continuato
a preparare questa pasta ripiena così, "alla povera".
Ingredienti
500 gr. di
farina5 uova
200 gr. di bietole cotte
250 gr. di latte
100 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
prezzemolo tritato q.b.
pane grattugiato q.b.
sale q.b.
noce moscata q.b.
Preparazione
Preparate il pesto
il giorno prima. Mettete le bietole precedentemente lessate in un po' di latte, regolate di sale
e lasciatele cuocere per circa mezz'ora, fino a quando tenderanno a
spappolarsi, poi aggiungete il prezzemolo tritato.
Fate bollire il latte rimasto e versatevi il pane grattugiato fino a formare una crema morbida, salate leggermente e aggiungete le bietole mescolando bene. Lasciate raffreddare e aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato e un pizzico di noce moscata. Mescolate per bene e mettete in frigorifero.
Preparate la sfoglia. Impastate la farina con le uova fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Lasciatelo riposare avvolto nella pellicola trasparente per circa mezz'ora. Con l'aiuto della nonna papera, tirate la sfoglia e ricavate con la rotella tagliapasta dei quadrati di circa 5 cm. di lato. Mettete una noce di pesto al centro e chiudete prima a triangolo e poi, unendo i due angoli e facendoli passare intorno al medio e l'indice, date la forma tipica del tortellino. Disponete i tortelli su un vassoio spolverato di semola. Portateli a bollore in abbondante acqua salata, lessateli e scolateli, aiutandovi con un mestolo forato.
Questi tortelloni possono essere conditi come più vi piace, con burro e salvia e una spolverata di parmigiano reggiano, con un leggero sugo al pomodoro, oppure con un buon ragù alla bolognese. Il ripieno è così semplice che potete condirli con qualsiasi sugo, perchè ci sta bene tutto. Conditeli, quindi, con il sugo che preferite e serviteli in tavola caldissimi.
Fate bollire il latte rimasto e versatevi il pane grattugiato fino a formare una crema morbida, salate leggermente e aggiungete le bietole mescolando bene. Lasciate raffreddare e aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato e un pizzico di noce moscata. Mescolate per bene e mettete in frigorifero.
Preparate la sfoglia. Impastate la farina con le uova fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Lasciatelo riposare avvolto nella pellicola trasparente per circa mezz'ora. Con l'aiuto della nonna papera, tirate la sfoglia e ricavate con la rotella tagliapasta dei quadrati di circa 5 cm. di lato. Mettete una noce di pesto al centro e chiudete prima a triangolo e poi, unendo i due angoli e facendoli passare intorno al medio e l'indice, date la forma tipica del tortellino. Disponete i tortelli su un vassoio spolverato di semola. Portateli a bollore in abbondante acqua salata, lessateli e scolateli, aiutandovi con un mestolo forato.
Questi tortelloni possono essere conditi come più vi piace, con burro e salvia e una spolverata di parmigiano reggiano, con un leggero sugo al pomodoro, oppure con un buon ragù alla bolognese. Il ripieno è così semplice che potete condirli con qualsiasi sugo, perchè ci sta bene tutto. Conditeli, quindi, con il sugo che preferite e serviteli in tavola caldissimi.
Micaela Ferri
Seguitemi anche sul mio Blog "Le ricette di Michi"
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